当前位置: 高校招生考试网 > 高考资讯 > 高考动态 >

组建提质扩招联盟 培养更多高素质技术技能人才

所属栏目:高考动态     作者:高校招生考试网

 高职扩招100万,是党和国家做出的重大决策。四川工程职业技术学院积极响应党和国家号召,充分发挥国家示范校的带动引领作用,在上级有关部门指导下,与省内7所高职院校组建提质扩招联盟,通过整合资源、优势互补、创新模式,今年力争扩招10000人。

  联盟扩招重点考虑三个方面需求:

  一是成德绵装备制造业等产业转型升级的需求。将我校牵头组建的“四川省装备制造业产教联盟”与“提质扩招联盟”进行有机融合,与联盟学校共享设在我校的重大产教协同工程中心和平台,校企联合制定教学标准和人才培养方案,充分发挥成德绵经济带的职业教育资源优势,重点在数控、焊接、电气自动化、飞行器制造等专业进行扩招,为成德绵装备制造业等产业转型升级提供技术技能人才支撑。

  二是特困连片地区和少数民族地区本土化人才培养的需求。联盟学校覆盖省内有代表性的地区,其中在扶贫攻坚主战场的凉山彝区、阿坝藏区各1所,全面创新改革成德绵军民融合试验区4所,高职发展相对薄弱的川南川东北地区各1所。联盟学校通过对口支援、互帮互助,整体提升师资队伍、专业建设和实训基地建设水平,共享优质教学资源,提高人才培养质量,培养“下得去、用得上、留得住”的本土化人才。

  三是社会生源半工半读、就近学习的需求。采取弹性学制,推行“1+X”试点,学生可在联盟学校就近入学,将阶段性学习成果存入“学分银行”,联盟学校间学分互认、标准统一,学生修满学分可获得毕业证书。例如泸州是农民建筑工人集中度较高的地区,地处该市的江阳城建职业学院招收的学生,如果工作地发生变动,可就近在联盟内其他学校继续学习。

  针对扩招生源的多样化,主要采取四个举措:

  一是联盟协同招生。针对不同考生群体,采用单独考试招生、技能面试等形式,在省考试院组织下,联盟学校整体宣传、联合考试、成绩互认、多志愿填报、按志愿录取,减轻考生考试负担。

  二是分类精准教学。结合不同生源的文化基础、技术技能水平、从业经历差异,分类编制人才培养方案,线上线下教学相结合,实施学分制教学管理、模块化教学,加强过程考核和学习成果的认定、积累和转换,为不同群体学生提供灵活多样学习方式。

  三是校企协同育人。联合行业企业和联盟学校,共同制定教学标准,实施“校中厂、厂中校”培养模式,工学交替、半工半读学习模式,推行“双教师”授课,将企业新工艺、新技术和新方法引入课堂。与企业基层党组织签订联合培养协议,加强顶岗实习期间学生思想政治工作。

  四是共享就业资源。搭建就业信息共享平台,统一发布联盟学校的毕业生就业信息和企业用人信息,为企业提供更多用人选择,为学生提供更多就业岗位。

  四川是人口大省、工业大省、脱贫攻坚主战场,我们将以高职扩招为契机,建立新机制、开创新模式,不断提高联盟学校办学水平和人才培养质量,为服务国家战略和四川经济社会高质量发展做出新的贡献。 

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作