当前位置: 高校招生考试网 > 高考资讯 > 高考动态 >

河南2021本科一批录取结束,本科二批延迟至7月30日正式投档录取

所属栏目:高考动态     作者:高校招生考试网

我省普通高招本科一批录取从7月18日开始,于7月27日结束。与本科一批交错进行的地方专项计划本科批录取工作也同时结束。

  本科二批录取工作延迟至7月30日开始正式投档录取。

  我省本科二批的录取采用平行志愿投档模式。平行志愿投档原则为“分数优先,遵循志愿,一轮投档”。

  即:由高考成绩总分加上照顾政策分值后生成排序成绩,按排序成绩分科类从高分到低分排定位次,然后按位次优先的原则,根据考生平行志愿的自然顺序从前到后进行检索,一经检索到计划未满额的学校,即向该校投档;排序成绩相同的考生,依次按语文、数学、外语听力成绩排序。

  省招办按计划数适当比例向高校提供线上生源情况,高校根据本校计划和生源分布情况,合理提出调档比例意见。在高校提出调档比例意见后,根据高校调档比例意见进行模拟投档,高校根据模拟情况确定比例,省招办根据高校最终确定的调档比例进行正式投档。

  模拟投档

  平行志愿投档只有一次,考生档案正式投给招生院校之后,如果身体条件、单科分数等满足相关院校的要求且服从专业调剂,那么,原则上就不会被退档。如果考生因自身原因导致档案被相关院校退回,除了征集志愿,将失去整个批次所有院校的录取机会。

  模拟投档投给学校的是什么档案?

  模拟投档投给学校的是考生简表,包括这些内容:性别、民族、考生类别(应届、往届生)、高考分数,考生志愿、是否同意调剂(专业),体检结论、其他,这些内容都是影响考生录取的主要项目,考生简表不显示考生姓名、考号。

  模拟投档解决什么问题?

  通过模拟投档解决两个问题:

  一是了解生源情况

  二是确定调档比例

  模拟投档的目的:

  多录学生

  最大限度提高院校生源满足率和考生志愿满足率

  通过以上的叙述,我们可以看出,实行模拟投档并不是将考生档案投给招生院校,而是提供报考该校的生源总体信息。

  实行这个举措,一方面可以保证招生院校充分了解生源情况,确保高等院校能够录取到优秀的人才,完成公布的招生计划。另一方面也使高校能够清楚地了解报考本校的生源数,确保符合录取规则的调档考生能够录取,维护考生利益。

  注意:在7月30日正式投档录取之前,将首先进行模拟投档,模拟投档期间考生档案状态不会发生改变。30日正式投档后,一般不会立即查出投档结果,考生和家长可以持续关注档案状态!

  截至本科二批征集志愿时,考生档案状态还为“自由可投”,可以参加征集志愿。(具体时间以最新通知为准!)

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作