当前位置: 高校招生考试网 > 高考资讯 > 专业动态 >

云南我省艺考启幕 00后小鲜肉上场

所属栏目:专业动态     作者:高校招生考试网

昨日,云南省2018年艺术类专业统考正式拉开帷幕。首场考试音乐学、播音与主持、体育舞蹈分别在云南艺术学院、云南师范大学和昆明学院举行,一大波帅哥美女在各考点云集,向大学梦发起冲击。其实艺考并没有想象中潇洒,不仅备考内容多、花销大,短时间内到不同城市四处赶考也十分不容易,而且各校对艺考生文化课的要求也越来越高。

现场

学生拼命秀才艺

家长花式晒紧张

我省艺术类专业统考昨日率先在云南艺术学院、云南师范大学、昆明学院3所高校拉开帷幕,省内外各所院校的校考也将陆续开考。每年的艺考现场,总是俊男靓女云集。昨日在云南艺术学院等考点外,就看到了许多高颜值考生。

值得一提的是,今年的考生许多都是00后小鲜肉。这些出生于千禧年的孩子们迎来自己的成年礼并走上高考考场。

考生们在考场里大秀才艺,为梦想比拼;家长们则站在校门外,在太阳下焦急等待,神情比考生还要紧张。

前来陪考的家长并不少,云南艺术学院呈贡校区门口一大早就停满车辆,其中不乏从各州市赶到昆明的考生和家长。

培训

不少家庭花销超10万

都够在老家买套房了

选择艺考的考生中,有的从小就开始学艺,也有的是半路出家,最短者只准备了不到半年时间便走上艺考之路。但为了在艺考中脱颖而出,考试前还是有许多考生都参加了艺考培训班,而且花销非常大。

水女士的女儿从四五岁就开始学钢琴,七八岁开始学习声乐,为了参加艺考,她去年9月还报读了培训班。“女儿从小到大在学艺上面的花费,真是算也算不清了,但确实花了很多钱。单这段时间的艺考培训,每天至少就要上两节课,在昆明一节课差不多要500元,之后还要上文化课培训班,价格同样不菲。”

一些父母为了孩子,甚至到省外进行艺考培训。王女士半年前就陪女儿一起到北京报了培训班,花销比省内高不少。“北京一节课基础价格是800元,有些课程还更贵,这半年单培训就花了10多万,租一个单间每个月3000元,这些花费在我们老家县城都够买套房了。为了孩子,真的是砸锅卖铁了。”

一位妈妈听到王女士话后也深有同感:“我们家成都、北京都去培训过,也差不多花了10万元。”

奔波

两月5地考10余场

文化课还不能放松

我省艺术类专业统考时间为1月22日至26日,统考结束后省内外各所学校的校考也将陆续开考。许多参加艺考的考生,将在不到两个月的时间里奔赴多个陌生城市赶考,这对考生和家长来说都不是一件轻松的事。

来自玉溪的18岁女生马艳玲,除了昆明,还要到北京、天津、广州、成都几个城市参加声乐等多场考试。“校考大多在2月,最晚的一场在3月中旬,各地加起来要考10多场,压力特别大。我很喜欢音乐,但想考入好学校真的特别难,不仅要会唱歌,还要会钢琴和乐谱。为了错开各校的考试时间,我还用笔记本认真记下了各校的简章,再进行对比和筛选。”

对于艺考生来说,不仅专业要求越来越高,文化课成绩的压力也在逐年提高。一名在考点外陪妹妹考试的云南大学大三学生感叹:“原来我以为艺考很容易,但看妹妹一路走来的辛苦,我觉得艺考生比普通文理科考生更难。为了准备艺考,他们放弃了很多,投入都很大。”

温馨提醒

学校不组织辅导班

招录不收取好处费

多所高校提醒考生和家长,艺考期间,学校不组织任何形式的艺术类专业考试考前辅导班,也没有委托任何中介公司或个人进行招生录取工作,在专业考试和录取过程中不收取任何形式的好处费、赞助费,学生和家长保持警惕、注意识别。

省招考院提醒考生,在考试期间注意交通出行和食品卫生等方面的安全,根据天气变化,做好保暖防寒准备。本报 李思家

实习生 李丹阳 文

本报 王宇衡 摄

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作