当前位置: 高校招生考试网 > 高考资讯 > 专业动态 >

沪上高校明年起招AI专业本科生

所属栏目:专业动态     作者:高校招生考试网

作为世界人工智能大会的重要组成部分,由上海交通大学人工智能研究院承办、上海交通大学国家大学科技园协办的人工智能前沿论坛在上海交通大学徐汇校区举行。论坛现场,上海交大吴文俊人工智能荣誉博士班揭牌,该博士班的揭牌,也意味着学校进一步完善人工智能人才贯通培养模式。另据青年报记者了解,明年起,复旦、交大均将正式招收人工智能相关专业本科生。

  18日的论坛开幕式上,出席嘉宾共同见证了上海交通大学吴文俊人工智能荣誉博士班的启动揭牌。国家青年千人、美国麻省理工学院TR35获得者、上海交大人工智能研究院特别研究员卢策吾受聘为2018级吴文俊班班主任。

  据了解,吴文俊人工智能荣誉博士班构建具有上海交大特色的人工智能课程的教学体系,开展问题驱动的创新性研究模式,为上海交大研究生拔尖人才的培养搭建良好的教学、科研互动平台,打造顶级博士生人才培养体系,培养一批具有宽阔视野、创新能力与社会责任感的人工智能领域领军人才,推动人工智能科技创新。

  吴文俊先生是上海交通大学杰出校友、享誉海内外的杰出科学家、国际人工智能先驱、我国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长。校方表示,“吴文俊人工智能荣誉博士班”的实施,对上海交通大学传承弘扬精神,集聚人工智能领域海内外顶尖教育资源,培养人工智能领域领军人才,具有重要意义。

  吴文俊荣誉博士班的揭牌成立,也进一步完善了上海交通大学对于人工智能人才贯通培养的模式。今后,本科生重视人工智能的基础理论及能力的学习和培养,研究生以人工智能研究院为平台重点探索行业内的前沿内容,吴文俊荣誉博士班则着重培养潜在的人工智能领域的领军人才。

  从2019年开始,上海交大电子信息与电气工程学院将开设人工智能本科专业。按照课程的专业相关程度,人工智能专业的全部课程分为通识教育课程、学科基础课程、学科高等课程,专业方向课程以及毕业论文;按照课程教学形式,人工智能专业的全部课程分为理论课程教学、实验教学以及各类实践和研究体验式教学;每个类别的课程具有不同的自主选择程度,一般分为必修课程、限制性选修课程和任意选修课程三类。通过聚焦人工智能基础理论和知识、前沿研究热点,使学生基本具备继续学习人工智能领域知识的基础和能力,基本具备解决人工智能相关领域问题的能力和方法,基本具备人工智能与其他学科交叉融合的能力。

  青年报记者获悉,站在时代新机遇的风口,沪上高校也正在“人工智能”专业教育领域上加快布局。复旦大学2019年“智能科学与技术”专业亦将正式招生。事实上,复旦已在今年招生的技术大类和自然科学大类设置了“智能科学与技术”方向,并将在其中开展人工智能专业教学试点。这一试点被视为2019年正式招生的“智能科学与技术”专业的预演。

  根据教育部今年春季公布的新一年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,涉及在沪高校的新专业中有不少与“人工智能”有着千丝万缕的联系。包括同济大学、上海财经大学、上海电机学院、上海对外经贸大学、上海体育学院、上海健康医学院等不同类型高校,均新增“数据科学与大数据技术”专业。上海财经大学还在工学和理学两个门类分别设置“数据科学与大数据技术”专业。上海大学、上海第二工业大学的“智能制造工程”,也成为今年新增审批本科专业。(作者:刘昕璐)

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作