当前位置: 高校招生考试网 > 高考资讯 > 专业动态 >

大数据等新增专业 或成“爆款”

所属栏目:专业动态     作者:高校招生考试网

 距离2018年高考还剩10天左右,本月《2018年浙江省普通高校招生工作实施意见》正式发布。今年我省的高考日期:6月7日上午考语文、下午考数学;6月8日下午考外语;单独考试招生统考在6月7日。
  
  今年高考有哪些新动态、新趋势?哪些新专业成为“爆款”值得留意?
  
  推进减少录取批次改革
  
  教育部前段时间印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》),对今年普通高校招生工作进行全面部署。此外,顺应新一轮高考改革新形势,各高校招生录取工作也有新调整。
  
  其中,高校考试招生改革将继续推进。《通知》要求,进一步推进减少录取批次改革和高职分类招考。强化对高中学生综合素质档案的使用,在保送生自主招生、综合评价试点、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练民族传统体育、高职分类招考等类型招生中,将学生综合素质评价结果作为招生录取的重要参考。
  
  同时,加强了对“高考移民”的综合治理。《通知》要求,继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,进一步落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策,确保符合条件的随迁子女都能在流入地参加高考。
  
  《通知》强调,要依法依规防范和打击违法违规跨省(区、市)获取高考报名资格的行为。对于不符合流入地报考条件的考生,原则上回流出地高考。
  
  此外,在2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部强调各地严禁宣传“高考状元”“高考升学率”;免费师范生改称公费师范生,履约期改为6年;今年高考全面取消体育特长生、奥赛等加分项目等。
  
  高校共新增本科专业2311个
  
  根据教育部印发的《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我国高校共新增本科专业2311个。在新增设的专业中,有下面这些专业值得考生与家长留意。比如数据科学与大数据技术、机器人工程、网络空间信息安全、“一带一路”小语种专业、新工科专业、助产学等,或将成为今年高考招生的“爆款”专业。
  
  以数据科学与大数据技术为例,2017年新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所。第一批成功申请该专业的高校共有3所,为北京大学、对外经济贸易大学及中南大学。相关业内人士表示,作为交叉型学科,大数据的相关课程涉及数学、统计和计算机等学科知识。数据工作者可以施展拳脚的领域也非常广泛,很多机构都需要大数据项目来做创新驱动。
  
  另外,还有新工科专业,也算是前瞻性比较强的。根据教育部、人社部、工信部联合印发的《制造业人才发展规划指南》显示,到2020年,新一代信息技术产业、电力装备、高档数控机床和机器人、新材料将成为人才缺口最大的几个专业。有关专家表示,现在仅大数据、人工智能、云计算这些学科为代表的新一代信息技术产业,人才缺口就有150万,到2050年,人才缺口会达到950万人。V

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作