当前位置: 高校招生考试网 > 高考资讯 > 专业动态 >

市场营销专业介绍及和就业方向

所属栏目:专业动态     作者:高校招生考试网

 市场营销学是一门学科,注重培养具备管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力的专门人才。通过学习掌握本专业必需的基础理论、基本知识和基本技能;熟悉相关经济法规、政策;具有一定的市场调查研究、市场开发和促销市场、满足市场、进化市场、完善市场是营销工作必备的能力。

       1就业方向

  本专业毕业生可以从事市场调研、营销策划、市场开发、营销管理、广告策划、推销服务和教学科研等工作。市场营销人员是各个企业、特别是大型企业不可缺少的人才。

  根据我国有关资料统计,从20世纪80年代中期至今,我国企业界自办或协办的人才交流会约两千多场次,而每一次的人才交流会上,市场营销人员都是最受欢迎、最供不应求的人才,随着市场竞争的日趋激烈,这种势头在未来将越来越猛烈。

  2就业前景

  市场营销人员是各个企业、特别是大型企业不可缺少的人才。根据我国有关资料统计,从20世纪80年代中期至今,我国企业界自办或协办的人才交流会约两千多场次,而每一次的人才交流会上,市场营销人员都是最受欢迎、最供不应求的人才,随着市场竞争的日趋激烈,这种势头在未来将越来越猛烈。营销人才需求很大,比较好找工作,对学历要求不很高。

  随着我国经济的高速发展,人才的竞争越来越激烈,市场营销专业的需求缺口却越来越大,市场营销的就业前景非常可观。市场营销专业是需求较大的专业,各类企业均需要,就业前景很广阔。

  我国市场经济的不断完善,市场营销已经渗入到各种各样的企业里,不仅是外资企业、民营企业,国有企业也都在讲市场营销,所以对这方面人才的需求将继续看好,并有继续升温的可能。但是,因为市场营销的特殊性,做市场营销需要各种能力,不是学市场营销的人就适合做市场营销,专业知识反而变得不是很重要,很多低文凭的人愿意付出更大的劳动获得更多的回报,形成了营销专业学生的强劲的对手,给毕业生造成了一定的压力。

  3市场营销专业适合什么样的人

  就市场营销专业本身来说,他的特点是就业面广,行业门槛低,适合有兴趣、有天赋、有财务野心的人。任何行业、任何企业都有市场部门,因此就业面非常广,能够匹配的职位非常多。横向的职位也可以相互串,比如运营、销售等。至于行业门槛低这也是该专业的一个特点,虽然市场营销是一门技术,但是不像编程、设计那样有很高的门槛。街边随便拉个菜贩子也能给你讲出一些营销的道道来。所以做这一行,如果不能向上走,做到非常高精尖,停留在最初级的层面,那么你的可替代性非常强。

  营销专业它更适合有兴趣、有天赋、有财务野心的年轻人,这和男女没有任何关系。一个企业里面,哪个职位的话语权最强?往往是市场销售的话语权最强,前提是拉得来单子,卖的了货。如果营销做得好,收入也会非常高。而且市场营销能力强的人,即使不打工,创业的成功率也是最高的。但反向来说,你对营销没兴趣、没天赋,也没啥财务野心,做营销就会非常费劲儿。

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作