当前位置: 高校招生考试网 > 高考资讯 > 高考政策 >

湖北:空军、海军和民航招飞工作陆续启动,2021年空军招飞女生也

所属栏目:高考政策     作者:高校招生考试网

2021年,空军招收女飞行员。除了男生之外,普通高中应届、往届毕业女生也可报考;海军要求选考科目必须包含物理,民航要求首选科目为物理、历史均可,次选科目必选化学方可报考……

本月,空军、海军和民航2021年招飞正陆续启动。符合条件的考生,从学校领取报名表(也可从海军招飞网或空军招飞网下载),按要求填写相关项目,由学校把关推荐报名。

昨日上午10时至11时,武汉市招考办高招处科长张家学做客楚天都市报“市民有约”,接听热线,回答广大学生和家长有关招飞的咨询。

海军招飞要求选考科目必含物理

问:儿子今年读高一,身体条件不错。今后想参加空军、海军或民航招飞选拔,不知道招飞对高中选科有哪些要求?

答:今年公布的招生政策明确,2021年空军招飞对高中选考科目没有要求,考生参加普通高考(外语限英语、俄语),高考总分达到我省本科一批控制线。海军招飞外语限考英语,选考科目必须包括物理,高考成绩须达到我省本科一批控制线。民航招飞的首选科目为物理或者历史均可,次选科目必选化学方可报考。

女生可报名空军招飞

问:海军、空军和民航招飞在身体条件上有哪些要求?女生今年能否参加招飞?

答:海军和空军招飞对身体的要求大体相当。海军招普通高中应届、往届毕业生,男生,年龄在16-19周岁(2001年9月1日至2005年8月31日出生)。身高在165-185厘米之间,体重在52公斤以上(未满18周岁体重在50公斤以上),身体质量指数符合标准。C字表双眼裸眼视力不低于0.8(相当于E字表1.0),无色盲、色弱、斜视,未做过视力矫正术(如准分子手术、角膜塑形镜矫治等),无口吃、无文身,听力、嗅觉正常。

空军招飞对象为湖北省普通中学应、往届高中毕业生,男生女生均可报名,年龄不小于17周岁、不超过20周岁(2001年8月31日至2004年8月31日出生)。身高在164-185厘米之间,体重在标准体重80%至130%之间,双眼裸眼视力C字表均在0.8以上,未做过视力矫正手术,无色盲、色弱、斜视等。

民航招飞要求年龄在16至20周岁之间的男性普通高中毕业生(含往届生)。从2018年起,民航招飞对视力要求有所放宽,由于现在可以戴眼镜飞行了,所以有低度近视的人员也可报考。身体要求:身高不足168厘米、视力低于《C字表》0.1或矫正后视力达不到1.0的、斜视、色盲等不适合学习飞行。

海军招飞初检时间定在10月下旬

问:儿子想报考2021年海军招飞,想知道什么时候初检?初检项目有哪些?从现在起,高中生就要注意哪些问题?

答:目前,海军招飞在武汉的初检时间安排在10月22日至23日,空军招飞初检预计也是10月底。初检主要包括眼科、外科、耳鼻喉科、内科、神经科等5个项目,采用单项淘汰制,即一项不符合要求就会被淘汰。一般情况下,一名考生检查完所有项目需要约半小时。在五大项目中,在眼科这一关被卡住的学生最多。据统计,初选不合格的考生里,近三成考生卡在视力上。对打算参加空军、海军或民航招飞的同学来说,平时要注意保护视力。初检的前几夜,考生不要熬夜,也不要看手机、电视等电子产品,多远眺,适当做眼保健操,让自己的视力维持在最佳状态。

初中毕业生可选我省两所“空飞班”

问:孩子今年读初三,能否报考“空飞班”,今后有机会参加空中飞行员的选拔吗?

答:可以。目前,我省在华师一附中、武汉六中分别开设有“空军青少年航空学校”。报考“空飞班”的学生一般要经过初选、定选两级选拔,最后综合中考成绩择优录取。在高中里,这些学生平时上课以文化课为主,配有体能训练,还会有飞行训练。学生参加空军招飞选拔时,可按照高考成绩和体验飞行专业成绩折算成综合成绩择优录取。特别优秀者,可成为空军与北大、清华、北京航空航天大学联合培养“双学籍”飞行学员。

对有飞行梦的初三毕业生来说,每年3月,空军和华师一附中、武汉六中空军青少年航空学校将进行初选检测和文化测试。其中,武汉市长江以南辖区(武昌区、青山区、洪山区、江夏区、武汉东湖高新技术开发区、武汉化学工业区、东湖风景区)、孝感市、荆州市、荆门市、仙桃市、天门市、潜江市、宜昌市、恩施州的初中毕业生在华师一附中进行初选检测。武汉市长江以北辖区(江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、东西湖区、武汉经济技术开发区(汉南区)、蔡甸区、黄陂区、新洲区)、黄石市、鄂州市、咸宁市、黄冈市、十堰市、襄阳市、随州市的初中毕业生在武汉六中进行初选检测。

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作