当前位置: 高校招生考试网 > 高考复习 > 高考经验 >

2019高考倒计时:最后两个月给考生的5点备考建议

所属栏目:高考经验     作者:高校招生考试网

 高考作为国考,向来受到全社会的广泛关注。高考是对考生十几年如一日学习成果的“检阅”,每年全国将有几百万高三学子走入考场,去独自打一场没有硝烟的仗,它对于一个考生今后的发展走向至关重要。到今天为止,距离2019年高考满打满算还有不到两个月的时间,那么面对这么重要的考试,我们需要做哪些准备才能在士气上、策略上先下一城取得佳绩呢?相信这是很多家长和考生所关心的,高考前的最后两个月考生该如何备考。

  第1点:时间上,合理规划,提高效率

  高考是一场时间的赛跑。时间管理是高考最后阶段非常重要的议题,如果不能很好地制定学习计划,一天下来常常会不知道自己具体学习到了什么内容,久而久之会令人手足无措,甚至感觉荒废掉很多时间。在最后的50多天里,我们必须做好时间规划,分配好每天各个科目的学习任务。我建议:在每天起床以后以时间为轴线列一个每日计划,完成一项勾选一项,这除了使安排更有条理以外,还能给人带来成就感。特别是在备考的最后攻坚阶段,所有课程都进入复习拔高阶段,这种从知识巩固上获得的成就感更是来之不易。

  第2点:心态上,保持好的心态,做到不乱阵脚

  高考不仅是实力的比拼,更是心态的较量。每年高考结束成绩公布以后,总有那么一批学生成绩比预想的要差,除了所考题目偏难以外,不外乎有些考生心理素质较差,在考前心理上就已经出现大的波动,这将是致命的。因此,舍我其谁的自信将是高考成功的不二法宝,保持良好的心态对于每名考生来说都至关重要。因此,我建议:在最后这段时间,不管平时成绩如何,都要以平常心来看待高考,切不可自乱阵脚。平时要把更多的精力集中到复习备考上,时刻保持好的状态,增强对自己积极的心理暗示,只有这样才能在考试时做到平稳发挥。

  第3点:策略上,先易后难,放弃也是一门哲学

  不要捡了芝麻,丢了西瓜。在最后的备考阶段,一定要讲求策略,切忌“通吃”,毕竟时间有限。在有限的时间里如何取得更高的分数是我们首要考虑的事情,对于非常难的问题要学会适时放弃。所以,我建议:在最后巩固阶段,对于平时一直弄不懂,学不透的难点知识可以先放一放,把更多的时间用到相对容易且分值较高的部分,做到先易后难,这样不仅能够事半功倍,还能有效降低“难啃骨头”给自己带来的挫败感,增强自信心。

  第4点:方法上,多做真题,保持题感

  真题是重点知识的大集合,真题之中见“真知”。很多考生在平时会采用“刷题”来保持题感,但这只适用于高三备考的中前期,最后阶段采用题海战术已经对提高成绩没有太大帮助。我的建议是,多做真题,多反思,做到触类旁通。因为重点知识就那么多,出题人会变着法的进行考察,不停地刷模拟题而没有反思和总结反而会浪费很多时间,最后这这段时间量的累积已经不那么重要,重要的是质的提升和题感的培养,而每做一遍真题都会有不同的收获和提高。

  第5点:生活上,合理膳食,劳逸结合

  合理的饮食,充足的睡眠是最基本的保障。高考备考非常辛苦,但身体是革命的本钱。在做到以上4点的基础上,我们也需要注意调整自己的饮食结构,避免熬夜。我建议:平时少吃油腻的食物,饮食上以清淡为主,每天保证8小时睡眠,千万别透支自己的身体,得不偿失。在复习备考的间隙,加强体育锻炼来有效缓解疲劳,消除压力。工欲善其事必先利其器,要做到“利其器”,前提是健康不能出现任何问题。

  个人观点:高考对于我们每个人来说都无比重要,它是青涩中学时代的结束,也是美好大学时代的开始,面对即将来临的2019高考,我们再怎么好好准备都不为过,在最后的这段时间里我们要努力做到:合理规划时间,提高效率;保持好的心态,不乱阵脚;先易后难,学会适时放弃;多做真题,保持题感;合理膳食,劳逸结合。只有做到这几点,才能无愧于我们的青春时代。当然,不管是考前还是考后拥有好的心态才是关键!面对高考,愿每名考生都能坦然面对,泰然处之,决心胜之! 

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作