当前位置: 高校招生考试网 > 高考复习 > 高考经验 >

家长怎样帮助孩子准备高考?西安高三资深班主任分享好经验!

所属栏目:高考经验     作者:高校招生考试网

2021年高考时间已经确定在6月7日、8日。那么,在距离高考仅剩下3个多月的复习“冲刺”阶段,学习成绩处于不同层级的高三生应该怎样调节身心,缓解压力?高三家长如何助力孩子顺利度过备考期呢?近日在华商公益直播网课中,西安三位高三名师给学生和家长带来了许多干货。

高三生压力山大

要关注孩子的心理和情绪

在西安市六中高三年级组长、化学老师苟向伟老师眼中,高三生目前的状态是这样的:

优秀生学习目标明确,考入名校的愿望强烈,但竞争很残酷,他们的思想压力主要来自内部。这类学生,要及时自我减压,合理安排,力求心态稳定,考试中发挥正常水平即可。

中等生压力更多地来自外在因素,比如老师希望能再刻苦一点,家长希望孩子再努力一点儿,他们的外在压力大于内在压力,调适不当就会被“压扁”。

学习困难的学生,主要是树立信心的问题,应该认清目标,建立自信,不到最后,绝不言败。

“目前高三学生普遍压力大,高三老师和家长一定要关注孩子的心理和情绪问题,要把这个放到跟成绩同等的高度。”西安市经开一中资深高三班主任李萍说。

直播中,老师们都表示,老师和家长要帮助孩子减压,最好的支持是想办法让孩子在轻松愉悦的环境中学习。“让孩子开心地学习,这是最高境界。”

家长切勿急躁更不能轻易下结论

不要总拿自己的经验去套

李萍老师指出,寒假至4月底是高三学生黄金复习期。家长要纠正几个认识误区:1.家长自身的学习和生活经历不足以有强大的说服力,因此跟孩子相处时不要总拿家长自己的经验去套;2.高三学生出现的问题基本都是正常的,比如早恋、容易焦躁等;3.家长“杞人忧天”和完全放心的心态都是不合适的。

苟向伟既是高三老师,也是一名高三生的家长。他说,家长在跟孩子讨论的时候,不要压制、讥讽甚至打骂孩子,家里日常生活中一些大的事情,应该让孩子参与,家庭会议应该有孩子一席。

苟向伟说:“每个孩子都经历着真实的体验,渴望与人尤其是家人分享感受,其实孩子每一个行为背后都有合理和可爱的成分。当孩子的表现与我们的期望有差距的时候,家长切勿伤心、急躁,更不能轻易地下结论。我们需要细心观察、换位思考,就能体会孩子的需求,‘对症下药’。”

家长也要做功课,了解与高考有关的信息

李萍老师说,首先,家长要了解与高考有关的信息:

1.要大量了解跟高考复习相关的安排,这些安排包括:了解本校、本区的复习备考及进度安排;2.了解考试安排,制作孩子的成绩清单,对标各种指数,了解成绩的大趋势;3.基本了解孩子的优势与薄弱学科,以及考场表现、心态变化等问题;4.了解高考流程、高考分数公布时间、高考志愿填报等第一手信息;5.了解各种高校、各种专业历年在陕录取分数线、毕业生去向等信息,了解强基计划等高考录取专业信息。

同时,“家长要用心做孩子日常复习中的陪伴者”,李萍老师说,许多家长应该反思:为什么孩子慢慢就跟自己疏远了?高三糟糕的亲子关系到底是什么原因造成的?

在李萍看来,家长的陪伴不应该是这样的:孩子写作业时门不能关,孩子晚上学到几点家长就陪到几点,把孩子每一次成绩都记到本子上,逼问孩子为什么某次少考了几分……这些都不叫有价值的“陪伴”,这样的亲子关系必定很糟糕。

有价值的“陪伴”

让孩子感到温暖和力量

“我所说的‘陪伴’是让孩子从心理上感觉到面对人生最困难的事情时,家长跟他站在一起,帮助他想办法、理解他现在的辛苦和困难。我们应该在‘陪伴’上多下功夫,未来的几个月,每一天家长都要想:‘我的陪伴是不是真正的陪伴?是不是让我的孩子打开心门?是不是让孩子感到温暖和力量?’”

李萍在直播课里跟大家分享了好的陪伴故事:

第一个故事:每天和父亲的10分钟聊天,给了女儿安全感

有个学习很好的女生,可是高三阶段,考试成绩一直都不太理想。女孩家租住在学校对面小区,每晚10点下自习女孩完全可以自己回家。但是,她父亲每晚都会在校门口准时接女儿回家。每天,父亲再忙都会和女儿在一起回家的这10分钟里聊聊彼此的工作、学习,这个睿智父亲的陪伴给了女儿安全感,让她知道碰到问题如何解决。

李萍赞道:“这样的陪伴才是有效的陪伴。”

第二个故事:家长6年每周往返陕北到西安,驾车跑了20万公里

有个住校生,父母住在陕北,每周末都会开车从陕北来西安接送孩子,风雨无阻,6年里每周从不间断,初中三年和高中三年父母驾车差不多跑了20万公里。他的父母这样对李老师说:“我们要在他18岁前陪伴他。”

李萍感慨道:“这样的付出,一般的家长做不到。我发现这个男生性格很开朗,安全感很强。并且,男孩对所有老师、同学态度都很温和,即便是在大多数高三学生焦虑的时候,他情绪依然稳定。”

家长努力工作

对孩子的学习和生活触动很大

“我们总说别人家的孩子,其实在孩子的内心也‘住’着别人的父母,家长也要向做得好的家长学习,跟优秀家长学什么呢?我觉得是学生活,包括学习厨艺,给孩子做可口的饭菜。”苟老师说,有一些家长给孩子叫外卖,我不提倡这么做。

“一位高三家长从去年9月1日开始,每天在朋友圈发孩子早餐的照片和高考倒计时日期,这对我也是触动。”苟老师说,“有孩子给我说‘家长对他的那份体贴和关心,甚至看到家长努力工作,对他的学习和生活是很大的触动’”。

关于“补课”:须征得孩子同意,要有短期目标

苟老师认为,补课是与正常上课相比,而不是学生离开学校去校外机构补课,要不要补课由其目标决定。需要补课的有两类,一类是在学校“吃不饱”的,另一类是课堂学习有些吃力的,即理解上有些吃力的,而不是在听写、背诵方面。补课把握两个原则,一是征得孩子的同意,二是补课要有短期目标,比如某科需要加强,孩子可以跟老师沟通,需要多少课时完成所学习的内容。

家长可以帮助孩子完成反思和小结,这既是对当天的总结,也会指导明天和下一步的复习,让孩子养成做知识网络的习惯,不是把知识点放在脑海中,而是要把知识点串成线。并且提醒孩子,刷题时,有些计算内容不要跳过,要提高计算能力。

关于孩子用手机,把握两个原则

苟老师建议,孩子用手机须把握好两个原则,一是在公开公众的场合使用,如果孩子拿到手机关着房门,或者在一个家长关注不到的地方,孩子可能会控制不了自己,点开一些其他程序,等他想起来该学习的时候,时间已经过去了一个小时甚至更长的时间;二是家长使用手机的态度决定了孩子使用手机的态度,家长用手机消遣的时候尽量要避开孩子。

西安市黄河中学高级教师、高三语文老师李力在直播课中与家长分享说,疫情防控常态化,学生更易表现出:烦闷、无聊、空虚、沉迷电子产品,家长要以鼓励为主,积极引导孩子,做孩子的朋友,疏导孩子的不良情绪,帮孩子解压。

李力建议,多关心孩子的学习情况和实际进步程度,定下家庭成长规矩,并且严格执行。对于学习,家长可以按照这样的策略和孩子做约定:不计时不做,不复习不做,不检查不做,遇到难题先放、过后攻坚,独立完成作业,忌抄袭。

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作