当前位置: 高校招生考试网 > 高考复习 > 高考经验 >

本学期余额已不足如何找到属于自己的备考节奏?

所属栏目:高考经验     作者:高校招生考试网

案例:小圆进入高三后,一直很迷茫,不知道该如何备考,几次考试成绩都不理想。他不断跟成绩好的同学讨教备考方法,按照别人的计划进行复习。但最后发现自己根本完成不了计划的内容,每次都半途而废,也很沮丧,陷入了深深的自我怀疑中。这种焦虑的情绪导致他每晚都会失眠,白天上学状态不好,上课也听不进去,形成了一个恶性循环。

分析:在备考阶段,每个人的基础和情况都不同,盲目套用他人经验只会打乱自己节奏,陷入迷茫。小圆一直没有自己的目标,也不知道自己要达到什么程度,所以他的动力不足,在执行别人的备考计划时总是完不成。小圆缺乏对自己的准确认知,缺少适合自己的时间规划,这样的状态对于备考来说非常不利。

对策:认清自己 设定目标

考生在备考阶段只有结合自身实际情况,才能找到适合的备考目标。从心理学角度来说,拥有明确的目标,会激励考生向着目标前进,提高备考的积极性和动力。考生可以根据自己的兴趣、性格、能力、价值观及外部职业形势等方面确定自己的高考志愿和理想大学。在这个过程中,考生可以多向父母和老师询问,综合考虑多方面因素,这样就能明确备考大目标,同时可以把备考大目标贴在时刻能看到的地方激励自己。

在明确大目标后,考生还要制定具体的备考计划。例如:针对自己薄弱的科目具体要如何,针对自己掌握比较好的科目要如何巩固,每天做几道题,背几个单词,都要进行细化。制定的计划不是一成不变,需要不断进行实践、反思、修改、再实践的过程,最后找到适合自己的备考节奏。

根据实际 规划时间每天在完成备考计划时,先利用几分钟做一个时间规划表。考生可根据自己每天的具体情况进行时间规划。例如:在自己精神状态好的时候,先做一些比较难、有挑战性的任务;在精神状态不太好的时候,可以做一些不太费脑的任务;零碎的时间也可以做一些背诵、复习任务。每完成一项任务画一个勾,睡前可以对自己的时间规划做一个小反思和总结。如果任务都完成了,可以适当给自己一些奖励,如果有任务没完成,第二天可以进行一些调整。

寻求监督 认真执行

如果觉得自己制定的备考计划总是前几天执行得很好,可过几天就坚持不下去,这说明需要寻求他人的监督。考生可以请同学、老师或家长每天监督,督促认真执行计划,慢慢地就会找到属于自己的备考节奏,备考之路也会顺畅很多。

高三第一学期已接近尾声,考生要抓紧时间进行有规划、有规律的备考,不慌不忙、踏踏实实地复习。相信在向前的过程中,考生会找到适合自己的备考节奏,达到想要的备考状态,最后取得理想成绩。

北京市和平街第一中学教师 刘志宏

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作