当前位置: 高校招生考试网 > 高考复习 > 高考经验 >

高三本学期小结怎么做?自我诊断方法来相助

所属栏目:高考经验     作者:高校招生考试网

案例:高三第一学期即将结束,薇薇的父母想通过学期小结帮孩子再提升一步。爸爸非常严厉,罗列出薇薇的种种不足,包括拖延、粗心等。这让薇薇非常难过并产生挫败感。妈妈则相反,细数了孩子的各种优点,如“你很聪明”“你真棒”之类的赞美更是频频出现。薇薇都不太敢相信。

面对爸爸和妈妈截然相反的评价,薇薇很苦恼。她不知道自己到底是好是坏,更不清楚该如何进行小结和改善了。

分析:高三已经过半,父母如果能在这时引导孩子进行阶段性小结,对孩子之后的备考会有很大帮助。小结的核心是客观、全面。片面的小结会导致孩子对自己和外界的认识出现偏差。一些家长会像薇薇爸爸那样,认为“谦虚使人进步”,只评价缺点和不足,但这会严重降低孩子的自我价值感和高考效能感。有些孩子为避免被别人发现和评价自己的缺点,甚至会回避学习和考试。研究发现,学生对负面评价的恐惧和高考焦虑显著相关,即孩子越害怕别人看到自己的缺点,对高考的焦虑和恐惧就越严重。严重的考试焦虑会影响孩子的高考成绩,长期的挫败和无力感还可能引发抑郁。

那父母就要像薇薇妈妈那样只说孩子优点吗?当然也不是。只说优点会让孩子产生不现实的自恋感,低估问题的严重程度并高估自己的能力,导致应对困难失败。很多父母对“找优点”也有误解。表扬孩子有很多益处——强化好的行为、增强自信、增进亲子关系等,但前提是务必客观。客观的表扬一要真实——表扬真正的好行为,而不是虚假的安慰;二要具体——表扬具体行为,而不是笼统的“你真好”;三要是过程性的——表扬孩子在过程中的付出,而不仅仅是结果;四要是可提升的——表扬孩子可以改变的,如努力,而不是改变不了的,如聪明。

因此,小结要客观评价孩子,并且全面呈现孩子的优缺点。配合环境因素去分析解读,才能真正帮助孩子在总结过往经验的基础上,为下学期做好准备。

支招:下面给考爸考妈介绍一个“工具”——SWOT分析法,一种自我诊断方法,即根据孩子自身的内在条件进行分析,找出孩子的优势(strength)、劣势(weakness)及环境的支持(opportunity)和威胁(threat),整合分析后找出提高方法。

整理信息

 

了解孩子现状

整理并罗列孩子的相关信息。

优势:孩子在备考阶段体现出的优点、强项、擅长方面,包括认知风格、学习习惯、身体素质等,如自律、触觉型认知风格等。

劣势:孩子备考阶段存在的缺点、弱项等,如考试心态不稳定、在意他人看法、知识点掌握不系统等。

机会:环境特别是家庭和学校为孩子备考提供的机会、支持等,如父母关注孩子情绪、家人喜欢户外运动等。

威胁:环境中存在的可能影响孩子备考的困难和挑战等,如课外补习太多、学校过于强调竞争、家长期望值高等。

需要强调的是,孩子才是了解自己现状和需求的主体,因此父母只需起到引导、鼓励和陪伴的作用,不能把对孩子的理解或期待强加给孩子,使分析结果不客观而失去效果。

扬长避短

 

重视家庭机会

父母可利用SWOT分析法进行“内部——外部”分析。

内部分析是将优势和劣势结合,找到孩子自身特点对复习的影响。父母可引导孩子“扬长避短”。优势是孩子最擅长的,他们可以使用较少的资源获得巨大的成果,且心情愉悦。因此,如果能让孩子充分认识到自己的学习优势,并在下学期复习中有意识地运用,那孩子的复习会事半功倍。找出劣势同样重要,因为考生可以基于自己的劣势,做出两种选择:努力去改善劣势,提高学习技能;放弃那些短期内很难提升的劣势,专注发挥优势。

将机会和威胁结合分析,就会了解外部环境特别是家庭对孩子的作用。家庭的机会和威胁都与父母息息相关,因此也是考爸考妈最方便入手、为孩子备考提供帮助的切入点。对孩子整理出的机会,父母要尽可能延续,甚至发扬光大;对孩子提出的威胁,要想办法减少或避免。

内外结合

 

制定应对策略

父母可利用SWOT分析法进行两两对比分析。

“优势”和“机会”结合可以分析孩子如何在机会中将优势发挥出来,从而达到效果最大化。例如可将家庭的运动氛围与孩子触觉型的认知风格相结合,在学习之余陪孩子在户外一边运动一边讨论,通过身体记忆强化孩子学习效果。

“劣势”和“机会”结合可以激发出新的方法、创意、灵感,从而提升某方面的能力,减少错失良机。例如,父母可利用亲子关系良好的机会改善孩子知识点不系统的劣势。如每天让孩子给自己“讲课”,通过提问、反馈等形式引导其建立知识体系。

“优势”和“威胁”结合可以找到环境中限制孩子发挥的因素,并尽可能改善或平衡。例如,孩子学习自主性强,父母给孩子报太多补习班可能会干扰其复习节奏,反而降低学习效率。因此父母要征求孩子意见筛选合适的课程。

“劣势”和“威胁”结合可以看看是否能降低两者的叠加影响。例如孩子特别在意社会比较,恐惧落后于人,父母的期望值很高,孩子就更容易焦虑,甚至回避学习。因此,父母要降低过高的期望值,同时调整孩子的心态,让孩子看到自己的努力和进步,而不仅仅是排名。

北京市第七中学心理教师 曾于秦

 

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作