当前位置: 高校招生考试网 > 高考复习 > 高考物理 >

离高考越来越近了,物理复习需要注意哪些方面呢?

所属栏目:高考物理     作者:高校招生考试网

 1.针对高考的命题思路来备考。复习是兼顾知识点、能力点来复习。对于知识点,到了如今的六月份,应该是准备的很好了,在做模拟题的过程中发现有不懂的地方,及时看教材,问老师,把问题及时解决掉。对于能力点的提升,可以通过思考、做题、再思考来逐步提升。高考命题要求是难、中、易的比例为3:5:2,能力题主要体现在中难等程度的题型上,抓住了中等题的得分,高考物理就可以有88分了,这是很好的成绩了,正是这一部分(80%)决定了我们高考是否成功,由此也容易理解狠抓“双基”的好处了。高考题是新题多,但其分析的方法与平时练习题没什么两样,复习时:踏踏实实、难度合适、狠抓基础是取得高考成功的关键。

  2.通过复习对所学知识进行综合归纳,连成线、结成网、形成树。综合归纳的过程,就是能力提升的过程,这个过程是必要的,不可缺的。一轮复习的目标是夯实基础,将原来的基础知识结构、基本概念规律强化温习、理顺成纲。二轮复习是:综合能力提升、对考点、知识点进行融合,对比分析思考,总结成自己的思想方法。三轮复习:提高熟练程度、提高解题速度、综合能力再提高、解题技巧再提升、增加灵活解题能力、学会分析综合辨识能力的过程。现在到了高考延期阶段,就是四轮复习了,最能体现学生的自学能力,自我提升阶段到了。进行重复的复习,螺旋式上升阶段了。查漏补缺工作做的好,对提高成绩一定有帮助。

  3.提升审题能力。物理考题其独有的魅力之一是:考生对物理过程的分析必须是清楚的,考生在读到物理题目之后,对已知条件、所求结果之间所发生的过程必须心中有数,能了解物理情景、建立模型、运用物理规律进行求解。还有一点是:对信息提取能力的考察仍是命题的形式之一。以图象、图表和数据列表方式出现的题目值得关注。学生可以通过反复练习同类题目,达到强化此类题目的解题能力。关注物理学的技术应用所带来的社会热点问题,以联系生活、生产实际和科学前沿为背景这类的题目,关注科学发展的现状,渗透科学研究方法。这类题目,属于“起点高,落点低”,在审题是,学会与所学物理基础知识相联系,建立模型,这类题,只要能够理解题意,解答过程都不会很复杂。要有答对的信心。

  4.往年高考题重做。最多、最真、最好的高考信息体现在最近两年的高考题目上。其难度、题型、考查点都体现在上面。最近两年的题,能体现主要信息。真题重做,能让学生得到真实的提高。市面上的部分模拟题,是新题,但有些题离高考题的要求较远,学生又不会分辨,给中等生带来不少的困扰。因此,直接重练真题,不失为一个简单、有效的方法之一。

  5.学生应整理出考点、课本知识点。对于2019年的物理考纲,学生应浏览一遍,做到复习无漏点。物理课本的知识点整理成册,做到高效复习。还有物理学史的复习与总结,也要重视,可能就是一道6分的题。

  6.注重答题的规范性。做到会做的题一定要得满分,不能因为答题的不规范而扣分。对于不能完全得满分的题,尽可能多拿分,学会拿到步骤分。

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作