当前位置: 高校招生考试网 > 高考复习 > 高考语文 >

高考文言文句式难点突破训练及答案

所属栏目:高考语文     作者:高校招生考试网

 一、宾语前置

  ㈠以“之”“是”为标志。固定句式名手是“何……之有?”“”唯……是……”等。

  1.是区区者,何难之有?吾侪愿尽力焉,沿途以行乞所得供先生食。(2014重庆)

  译文:这是区区小事, ?我们愿意为此尽力,用沿途乞讨得到的钱物,供给先生食用。

  2.齐桓公与邦人饮,曰:“叟盍为寡人寿也?”对曰:“野人不知为君王之寿。”桓公曰:“盍以叟之寿祝寡人矣!”邦人奉筋再拜曰:“使吾君固寿,金玉之贱,人民是宝。”(2000年上海卷)

  译文:要使我们的国君长寿, 。

  ㈡否定句中代词做宾语前置。前置代词宾语以“之”最为多见,或指事,或代人,均须译出。

  3.金人虽不吾索,吾当与之俱行,求见二酋面责之,庶或万一可济。(2015课程标准乙卷)

  译文: ,我也应当跟太子一起去,求见两位酋长当面谴责我们,或者还有可能把事情办好。

  4.使为子孙而为之,则子孙不能我救也。(2015年湖南卷第9题)

  译文:假使为了子孙而去做这些事, 。

  5.有滏阳人焦通……(梁)彦光弗之罪,将至州学,令观于孔子庙。(2015上海卷第18题)

  译文:有个滏阳人叫焦通…… ,而将他带到州学,强令他到孔子庙去观摩学习。

  ㈢疑问句代词宾语前置。最常见的代词“何”,此外还有“胡”“奚”“焉”“安”

  “恶”“曷”“乌”等。

  6.必不得宋,又且为不义,曷为攻之?(2015天津卷第13题)

  译文:果真(如果确实)得不到宋国,而且做不道义的事情, ?

  7.不能肃淸凶逆,遂令王室至此,抱恨泉壤,知复何言!(2015课程标准卷Ⅱ第7题)

  译文:(我)不能肃清凶残的逆贼,让王室到了这种地步,我只能抱憾于九泉, !

  8.又奚为既来而共恶所呼者而迫之耶?(2014江西卷第13题)

  译文: 却一起憎恶那只呼叫它们的鸡并且逼走它呢?

  9.然则知侯者莫如余先也,而乌得无言乎?(3分)(2015湖北卷第12题)

  译文:既然这样,那么了解郭侯的人就没有谁比我早的了, ? 

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作