当前位置: 高校招生考试网 > 高考复习 > 高考语文 >

江苏名师解读高一新教材特点

所属栏目:高考语文     作者:高校招生考试网

  今年秋季开始,全省普通高中高一年级全面使用新教材,其中语文、历史、思想政治三科使用统编版教材,全省高一新教材共征订130个品种,约1200万册高中阶段教材将在开学前,和义务教育阶段教材同步完成发放工作。

  语文

  新教材特别强调语文核心素养

  江苏省特级教师、南京十三中语文课程基地负责人 曹勇军

  统编版教材有很多新的变化,不过与苏教版也有相通的地方,这是不少人忽略的。统编版教材将整个高中阶段的语文学习分为三个阶段,高一是必修教材,分为上下两册;高二用选择性必修教材,有上、中、下三册;高三用的是选修教材。

  “新课标特别强调培养学生语文核心素养。”曹勇军说,统编版必修教材每个单元都设置了不同主题,比如青春、劳动等等,单元里选取的文章都围绕主题延伸展开。他举例说,第一单元主题是“青春”,分为三课,有诗歌,有小说,像台阶一样,引导学生在语文学习过程中,不断深入思考,了解不同历史背景下的青春的特质,促进学生发展。

  其次,新教材在文体和语体的组合上更加丰富。以第一单元“青春”为例,有诗词、中外现代诗歌、小说等不同文体。还有的单元出现了现代文和文言文“混搭”。而且每个单元最后都会有“单元学习任务”,也就是学习要求,学生们按照任务要求做好语文的事,在第一单元学习任务中,要求学生学习诗歌“意象”“语言”,探讨交流小说的细节等,还提出学生写一首青春的诗歌,并汇总班级所有同学的诗歌,全班合作编一本诗集。

  统编版教材还有几个突出的特点,一是特别强调整本书阅读,比如第五单元布置学生阅读《乡土中国》;二是重视探索发现,比如第四单元家乡文化实践学习,要求学生自己去记录家乡的人和物,访谈相关的人物等等,真正做到关心生活、关心身边事;三是文言文的量比较大,更加重视中国传统文化,培养民族自信。

  “看似统编版和苏教版有很多不一样,但语文学习万变不离其宗,苏教版在很多理念上都和统编版有相通之处。”曹勇军说,像人文主题、跨文体学习、设置学习任务等等,苏教版的教材里都已经涉及,说明是走在前列的,所以江苏的语文老师用统编版教材是比较有优势的,并且会在新一轮课改中会有更深入的探索。

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作