当前位置: 高校招生考试网 > 高考复习 > 高考语文 >

高考文言文阅读题的考查目的及复习策略

所属栏目:高考语文     作者:高校招生考试网

一、高考文言文阅读题的考查目的

  文言文阅读为什么要这样来考呢?结合《考纲》、课标和相关政策,笔者以为,原因有四点:

  1. 立德树人的需要

  “立德树人”是党和国家对教育的总的要求。贯彻这一要求,则不仅是教学的事,还是各级各类教育考试的事。高考作为国家大考,作为为国家选拔人才的大考,在考试理念上、在考题设计上,不能不遵循并很好地贯彻这一要求。事实上,从高考每年选择的文言文阅读题的阅读材料上,我们可以清晰地看到这种意图。比如今年全国卷三套卷子所选的文言文阅读材料分别为:《史记·贾谊列传》、《史记·商君列传》、《史记·吴起列传》。细细分析一下,这三个人均为我国古代很有作为的改革家。贾谊是汉文帝时人,在历史上,他既是著名的文学家,也是著名的政治改革家;商鞅是秦孝公时人,在历史上以变法改革而名垂千古;吴起既是著名的政治改革家,也是著名的军事家。综合起来看,三人在我国古代史都是对历史发展起过积极作用的历史名人,都是可以彪炳千古的历史人物。所以,从这个角度看,其“立德树人”的宗旨可谓显而易见。

  2.  必备的阅读能力的需要

  作为一个中学生,确切的说,作为一个有着5000年辉煌灿烂的文明中华民族的子孙,其所必须具备的阅读能力不仅仅是能读懂几篇现代文,更重要的是能读懂承载着5000年文化成果的文言文,只有这样,将来不论是步入社会,还是升入大学,都具备了一个合格的公民,或合格的大学生必须具备的基本的人文素养。

  3. 传承传统文化的需要

  先辈们创造的灿烂的文化靠什么来记载?靠文言文。《尚书》、《周易》、《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《资治通鉴》、《坛经》、《金刚经》等等,这些最能代表传统文化的典籍都是用文言文书写的。因此,不懂文言文,从传承传统文化的角度看,就谈不上,就是一个典型的文化盲。这样的人,能算是一个合格的中国公民吗?

  4.  培养学生热爱祖国语文、热爱国家、民族的需要

  “感受祖国语言文字独特的美,增强热爱祖国语言文字的感情”是课标规定的高中语文教学目标之一。落实课标的这个规定,当然离不开对规范的现代汉语语言的学习,但更重要的是对文言文的学习。在这个方面,我们完全可以自信地认为,文言文从某种意义上说,就是汉语语言美的集中体现。鲁迅先生在《中国汉文学史纲要》中说,汉语有“三美”:音美、形美、意美。他说:“意美以感心,一也;音美以感耳,二也;形美以感目,三也。”鲁迅先生说的这“三美”,从汉语语言发展演变的角度看,文言文将其体现得淋漓尽致。比如文言文中骈文就是一个典型例子。骈文在遣词造句上讲究对偶、讲究文采,在音韵上讲究抑扬顿挫,在句子形式上讲究整齐凝练。这一点,只要我们想想陶渊明的《归去来兮辞》、王勃的《滕王阁序》、杜牧的《阿房宫赋》、苏轼的《前赤壁赋》等,就可明白。

  二、 如何复习文言文

  文言文考查的目标和考查的目的已如上述,面对这种考查情况,考生如何去复习,方能赢得高分呢?笔者的经验是:重视积累、重视刷题、拓宽知识面。

  1.  重视积累。考生要比较好地拿下高考文言文,首先得在积累上有所突破。积累什么呢?积累常见常用的文言虚词实词,积累常见常用的文言句式,积累常见常用的文化常识。一般而言,考生只要在这三个方面的积累上做得扎实、厚实,在“浅易”的层面上读懂高考所给的文言文,完全能够做到。

  2.  重视刷题。刷题的过程既是积累文言字词句的过程,也是锻炼、提升文言文阅读能力和答题能力的过程,因此,高考复习阶段,考生一定不要忽略刷题。那么,从高考文言文阅读题的难度上看,考生刷多少道题方能过关呢?笔者的经验是不能少于100道。少于100道,相关的知识点很难掌握全面,能力点更是薄弱。因此,在刷题上,考生如能认认真真地刷上100道题,则文言文阅读的复习定能过关。

  3. 尽可能地广的拓宽知识面。文言文阅读题共出4道,分别为断句题、文化常识题、分析概括题和翻译题。这四道题中,除过文化常识题外,其他三道题考生答好,凭借的其实全是翻译能力。由此可见翻译能力在作答高考文言文阅读题中的重要性。而考生要想在高考复习中提高自己的翻译能力,前面两个方面是主要途径外,尽可能广的拓宽自己的知识面也是一条很有效的途径。那么,从哪些方面去拓展呢?从高考文言文所选阅读材料的特点(全国卷均为史传类文言文)出发来看,考生可从三个方面去拓展:相关的历史事件、历史人物,相关的典章制度,相关的学术思想。考生在复习文言文的过程中,如能在这三个方面走得远一些,相信文言文阅读的复习定会大获全胜。

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作