当前位置: 高校招生考试网 > 高考志愿 > 高考大纲 >

河南省2018年普通高校招生体育舞蹈类专业省统考实施细则

所属栏目:高考大纲     作者:高校招生考试网

一、考试科目及内容

  考试分为形体、基本功测试和专业技能测试两部分。

  形体、基本功测试(满分80分);专业技能测试(满分120分),总分200分。

  (一)形体、基本功测试:主要是形体观察、芭蕾基训(基本功)
  1.形体观察主要包括形体比例、身高、五官、形体等。要求形体条件好,身体素质和身高、五官、体形等条件具备学习体育舞蹈的要求。体型匀称、上下肢比例协调;五官端正、相貌端庄。
  2.芭蕾基训(基本功)测试为软开度(左右腿下横叉、竖叉、下腰)、控制(面向一点搬前、旁、后腿并控制)、旋转(四位转,两圈以上)、连续平转。通过考试要求的动作内容,体现自身的柔韧性、稳定性、协调性和肌肉控制能力。
  3.体育舞蹈基本动作测试为考察考生对标准舞(摩登舞)系或拉丁舞系的指定基本步法的掌握。指定基本步法由评委在考生所选舞系中非所选舞种的基本步伐随机选择两个,考生做评委要求动作的同时应说出基本步伐的名称、喊出动作节奏。要求考生对体育舞蹈的基本动作(步伐)有一定程度的了解,正确的掌握其技术技巧和节奏。

  (二)专业技能测试:主要是体育舞蹈基本动作测试及作品表演测试。作品表演测试为标准舞(摩登舞)系或拉丁舞系任意一支具备一定编排性、艺术性及难度的单人舞蹈(考生不准带舞伴)。
  1.考生独立完成自选舞种作品,舞曲由考场根据舞种随机抽取。
  2.肢体语言表现力强,对选跳作品的风格特点把握较为准确,作品具备一定的技术难度和艺术感。
  3.选跳的作品编排合理,不拘泥单一动作与简单动作的重复,各种技巧动作的表现和风格感情的把握有一定难度。
  4.选跳的作品动作熟练准确、协调,动作与音乐节奏配合较好,对音乐节奏有一定的处理。
  5.自选舞作品为标准舞(摩登舞)系或拉丁舞系任意一支舞蹈,时间在2分钟内。

  体育舞蹈基本动作测试的指定步伐见附1。

  形体和基本功测试考生必须身着芭蕾基训服或紧身舞蹈服,专业技能测试考生可身着体育舞蹈练习服或表演服。

  二、考试时间及地点

  2018年3月5日开始分批进行。考生应于2018年2月25日8:00至3月1日18:00登陆艺行家(www.artlets.cn,可下载手机端APP),预约考试时间。考生须于网上约考时间提前30分钟到达考点备考室,准备考试。

  考点设置在河南省招生考试学术交流中心(登封市崇高路8号)。

  三、考试实施

  1.咨询处
  根据网上报名系统每10人一组随机打印分组名单。工作人员整理好当天打印出来的分组名单张贴在咨询处指定的位置,并注明第一次点名时间。

  2.备考
  备考室是考生等候点名、准备应试的场所,实行封闭管理。进入备考区域禁止携带、使用无线通讯工具,不得随意出入或与他人交谈,否则按违规处理。
  工作人员宣读《考生须知》中的有关事项,告知考生将进场应试前的准备工作在备考室内完成。
  工作人员随机抽取一张《报名、编号登记表》开始第一次点名,每张表上的十名考生为一组。点名后随机抽签决定本组考生的考场号,考生带好考试用品,由工作人员带出备考室进入候考区。第一次点名未到的考生,工作人员应做出记录。

  3.候考
  工作人员进行第二次点名,不到者,按缺考记录。工作人员逐一核对考生的身份证、《专业准考证》、《个体测试准考证》,无误后指导考生按顺序进入考场考试。

考生考完领取两张成绩单即考试结束。

  四、评分工作

  评分工作由省招办负责统一组织,采取现场亮等打分的办法。每个考场5个评委,每个评委先打等级,然后综合确定该生的最终等级,评委在统一等级分数范围内各自打分,去掉一个最高分去掉一个最低分,加总平均后即为该科最后得分。

  五、成绩查询

  省招办将在河南省招生办公室网站上提供考生艺术类专业省统考成绩查询,并公布专业合格线和分数段,对专业合格考生不再发放专业合格证。

  附:1.体育舞蹈基本动作测试的指定步伐
    2.体育舞蹈类专业省统考评分细则
    3.河南省2018年普通高校招生体育舞蹈类专业省统考考生须知

附1:

体育舞蹈基本动作测试的指定步伐


  伦巴舞(Rumba)


  1、前进、后退走步(ForwardandBackwardWalk)

  2、方形步(SquareStep)

  3、库克拉恰斯步(Cucaracha)

  4、定点转步(SpotTurns)初级

  5、螺旋转步(Spiral)中级

  6、阿列曼娜步(Alemana)男女步伐

  7、滑门步(SlidingDoors)男女步伐

  8、曲棍步(HockeyStick)男女步伐

  9、三个阿列曼娜步(ThreeAlemana)男女步伐

  10、三三步(ThreeThrees)男女步伐


  恰恰舞(ChaCha)

  1、前进、后退走步及右、左锁步(ForwardandBackwardWalkandLockForwardandBackwardWalkRightandLeft)

  2、方形步(SquareStep)

  3、定点转步(SpotTurns)

  4、时间步(TimingStep)

  5、带有呱帕恰节奏的方形步(SquareStepWithGuapaqiaTiming)

  6、郎得追步、扭臀追步(RondeChasseandHipTwistChasse)

  7、古巴断步(CubanBreak)

  8、曲棍步(HockeyStick)男女步伐

  9、闭式扭臀转步(CloseHipTwist)男女步伐

  10、分式扭臀螺旋转步(OpenHipTwistSpiral)男女步伐


  桑巴舞(Samba)

  1、桑巴走步及锁步(SambaWalksAndLocks)

  2、左右拂形(叉形)步(SambaWhisksToLeftAndRight)

  3、原地桑巴走步(StationarySambaWalks)

  4、游走博塔佛格斯步(TravellingBotafogosFofwardAndBackward)

  5、游走沃尔塔(垫)步(TravellingVoltasToRightAndLeft)

  6、连续左(右)沃尔塔转(垫)步(ContinuousVoltaSpotTurnToLeftAndRight)

  7、快踢步(CortaJaca)

  8、右滚转步(NaturalRoll)

  9、左滚转步(ReverseRoll)

  10、侧行跑步(PromenadeRuns)


  牛仔舞(Jive)

  1、原地基本步(BasicInPlace)

  2、并退基本步(BasicInFallaway)

  3、连接步(Link)

  4、脚掌换步(BallChange)

  5、快慢侧行走步(PromenadeWalksQuickAndSlow)

  6、背后换手步(ChangeOfHandBehindBack)男女步伐

  7、绕转步(TheWhip)男女步伐

  8、停和走步(StopAndGo)男女步伐

  9、双交叉绕转步(DoubleCrossWhip)男女步伐

  10、臂内卷转步(RollingOffTheArm)男女步伐


  斗牛舞(PasoDoble)

  1、基本动作(BasicMovement)

  2、左右追步(ChasseToLeftAndRight)

  3、八步(Huit)男女步伐

  4、攻击步(Attack)男女步伐

  5、切音追(三切分)步(SyncopatedChasse)男女步伐

  6、扭转步(TwistTurn)男女步伐

  7、大圆圈步(GrandCircle)男女步伐

  8、并退左转步(FallawayReverse)男女步伐

  9、斗篷追步(ChasseCape)男女步伐

  10、连续扭转(扭臀转)步(Twists)男女步伐


  华尔兹舞(Waltz)

  1、右转(NaturalTurn)男女步伐

  2、并脚换步(ClosedChange)男女步伐

  3、侧行并步(ChasseFromP.P.)男女步伐

  4、犹豫步(Hesitation)男女步伐

  5、双左急转(DoubleReverseSpin)男女步伐

  6、纺织步(Weave)男女步伐

  7、外侧急转(OutsideSpin)男女步伐

  8、左撇转(ReversePivot)男女步伐

  9、并退叉形步(FallawayWhisk)男女步伐

  10、闭式翼步(ClosedWing)男女步伐


  探戈舞(Tango)

  1、左右走(常)步(WalksOnLeftAndRightFoot)男女步伐

  2、行进连接步(ProgressiveLink)男女步伐

  3、分式侧行步(OpenPromenade)男女步伐

  4、侧回旋步(OutsideSwivel)男女步伐

  5、四快步(FourStep)男女步伐

  6、侧行连步(PromenadeLink)男女步伐

  7、四快换步(FourStepChange)男女步伐

  8、反向抑制步(ContraCheck)男女步伐

  9、并退左转滑轴步(FallawayReverseAndSlipPivot)男女步伐

  10、左转直行侧步(ProgressiveSideStepReverseTurn)男女步伐


  狐步舞(SlowFoxtrot)

  1、羽步(FeatherStep)男女步伐

  2、三直步(ThreeStep)男女步伐

  3、左转波浪步(ReverseWave)男女步伐

  4、纺织(迂回)步(Weave)男女步伐

  5、陀螺转(TopSpin)男女步伐

  6、盘旋羽步(HoverFeather)男女步伐

  7、开式转折(迂回)步(OpenTelemark)男女步伐

  8、盘旋转折(迂回)步(HoverTelemark)男女步伐

  9、盘旋交叉步(HoverCross)男女步伐

  10、并退左转步(FallawayReverse)男女步伐


  快步舞(QuickStep)

  1、右旋(急)转步(NaturalSpinTurn)男女步伐

  2、直行追步(Progressive)男女步伐

  3、前进锁步(ForwardLockStep)男女步伐

  4、左轴转步(ReversePivot)男女步伐

  5、伦巴交叉步(RumbaCross)男女步伐

  6、鱼尾步(FishTail)男女步伐

  7、六快跑步(SixQuickRun)男女步伐

  8、双左旋转步(DoubleReverseSpin)男女步伐

  9、右转踌躇步(NaturalTurnWithHesitation)男女步伐

  10、快分式左转步(QuickOpenRevers)男女步伐

  备注:凡标注“男女步伐”的指定动作,男性考生示范男步,女性考生示范女步




附2:

体育舞蹈类专业省统考评分细则


  Aa五官端正,形体条件及比例很好。具备很好的基本功(软开度、旋转及肌肉控制能力)基础。掌握一定的体育舞蹈基本动作,自选舞蹈完成动作协调流畅,音乐节奏与动作配合准确,作品具有较高的技术难度和很强的艺术感,能很好的体现出舞蹈的风格特点。

  Ab五官端正,形体条件及比例较好。具备良好的基本功(软开度、旋转及肌肉控制能力)基础。掌握一定的体育舞蹈基本动作,自选舞蹈完成动作协调流畅,音乐节奏与动作配合准确,作品具有一定的技术难度和较强的艺术感,能很好的体现出舞蹈的风格特点。

  Ba五官端正,形体条件及比例较好。接受过良好的、科学的基本功(软开度、旋转及肌肉控制能力)训练。掌握一定的体育舞蹈基本动作,自选舞蹈完成动作较为协调流畅,音乐节奏与动作配合准确,作品具有一些技术难度,有较好的艺术感,能较好的体现出舞蹈的风格特点。

  Bb五官端正,形体条件及比例较好。接受过良好的、科学的基本功(软开度、旋转及肌肉控制能力)训练。掌握一定的体育舞蹈基本动作,自选舞蹈完成动作相对协调流畅,音乐节奏与动作配合较准确,作品具有一些技术难度,有良好的艺术感,能相对较好的体现出舞蹈的风格特点。

  Ca五官端正,形体条件及比例较好。接受过一定的基本功(软开度、旋转及肌肉控制能力)训练。掌握大部分的体育舞蹈基本动作,自选舞蹈完成动作一般,音乐节奏与动作配合欠缺,作品技术难度小,单一动作重复少,具备一些艺术感,舞蹈风格特点体现欠佳。

  Cb五官端正,形体条件及比例较好。接受过一定的基本功(软开度、旋转及肌肉控制能力)训练。掌握大部分的体育舞蹈基本动作,自选舞蹈完成动作一般,音乐节奏与动作配合欠缺,作品技术难度小,单一动作重复多,艺术感较弱,舞蹈风格特点的体现不准确。

  Da五官端正,形体条件及比例一般。基本功(软开度、旋转及肌肉控制能力)较弱。体育舞蹈基本动作掌握稍差,自选舞蹈完成动作不够协调,音乐节奏与动作配合欠缺,节奏处理较少,作品难度小,单一动作重复较多,艺术感很弱,舞蹈风格特点的体现把握不太准确。

  Db五官端正,形体及比例条件一般。基本功(软开度、旋转及肌肉控制能力)弱。体育舞蹈基本动作掌握差,自选舞蹈完成动作不够协调,音乐节奏与动作配合不准确,无节奏处理,作品不具备技术难度,单一动作重复较多,艺术感很弱,舞蹈风格特点体现把握很不准确。

  Ea五官端正,形体条件及比例较差。基本功(软开度、旋转及肌肉控制能力)差。体育舞蹈基本动作掌握很差,自选舞蹈完成动作不协调流畅,音乐节奏与动作配合不准确,无节奏处理,作品不具备技术难度,单一动作多次重复,艺术感差,舞蹈风格特点体现差。


附3:


河南省2018年普通高校招生体育舞蹈类专业省统考考生须知


  1.考生凭本人身份证、《专业准考证》、《个体测试准考证》按网上约定的时间参加考试。考试时间从2018年3月5日开始分批进行,考点在河南省招生考试学术交流中心(登封市崇高路8号)。考生应于2018年2月25日8:00至3月1日18:00登陆艺行家(www.artlets.cn,可下载手机端APP),预约考试时间。考生须于网上约考时间提前30分钟到达考点备考室,准备考试。

  2.进入备考区域考生不得携带、使用任何通讯工具,不得随意出入或与他人交谈,否则按违规处理。

  3.考生在更衣室内更换自备的芭蕾基训服及体育舞蹈练习服或表演服做考前准备。

  4.考生在备考室内由计算机自动生成决定自己的入场顺序,每组5人;迟到半个小时取消考试资格。

  5.考生应按要求分别进入两个考场考试。进入考场内立即应试,考完后迅速退场。收到两张成绩单的考生,携带好考试用品,立即离开考场。

  6.不允许考生化妆,否则降低评分等级。

  7.所有考生只能报名考试一次,不得重报重考。

  8.考生若对本人成绩有异议,在参加完考试的第二天(最后一天考试的在当天)的15:00到咨询处向工作人员提出书面申请,逾期不再受理。复查主要检查应试信息是否与考生本人一致、分数合计是否存在差错,不查评分宽严。

  9.专业考试被认定违规的考生,依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)等有关规定,视情节取消当年艺考及高考报名和录取资格,并将违规事实记入考生考试诚信档案。涉嫌违法的,由考点或县(市、区)招办移送当地公安机关,按照《中华人民共和国刑法(修正案九)》等追究法律责任。

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作