当前位置: 高校招生考试网 > 高考志愿 > 加分政策 >

2020年高考政策:这4类学生将获得20分的加分,网友:不公平!

所属栏目:加分政策     作者:高校招生考试网

随着2020年的到来,教育部关于高考的通知,也陆续发布。在众多的政策里面,关于高考的加分问题,一直都是具有争议性。因为这涉及到高考的公平问题,会对高校的录取产生一定的影响。

在前天,教育部发布《2020年普通高等学校招生工作规定》。这份文件是对2020年高考的相关事项作出的重要决定,对各地高三的学生有着很大的影响。根据《规定》,今年的高考将会在6月7日和8日执行,并且禁止非应届高三毕业生参加高考。

除了以上提到的重要信息,关于高考的加分问题,这份《规定》也有明确的要求。具体来说,只有以下的4类学生,将会获得20分的高考加分。

一、被各地评定为烈士的子女

二、在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人

三、边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区的少数民族考生

四、归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍(含台湾户籍)考生

除了以上的4类学生,自主就业的退役士兵参加高考,也可以获得10分的加分。有特殊贡献的军人的儿女,也可以获得优先录取的资格。

相比往年,今年高考加分项是有所减少。这说明高考的公平得到进一步的保障。从教育部的这份文件可以知道,每位学生最多只能获得20分的加分,并且不能够叠加。各省份根据具体的情况,需要尽量压缩加分的项目,合理降低加分分值。属于地方性的加分政策,只能适用于省内所属的高校。

高考加分,是一个具有争议性的事情,近年来受到许多的质疑。比如以前的省级三好学生、省级优秀学生等都可以获得加分,各类省级艺术特长生,也可以获得一定加分。因此,很多人觉得加分政策不够透明,可操作的空间太大,应该全面取消高考的加分项目。

特别是少数民族的加分、存在比较多的问题。许多汉族的学生,利用规则的漏洞,也可以成为少数民族的学生,以获得加分。这就严重损害高考的公平性,也违背国家对于少数民族加分的初衷。

即使是烈士的儿女,也可以通过其他的方式,进行物质的补偿。但是,在高考面前,应该和其他学生一样,需要公平地进行竞争,以最终的分数,决定排名的高低。这样才能体现高考的公平性。

也有人觉得现在全面取消高考加分的项目,也会遭到部分人的反对。毕竟各个地区的教育资源不平衡,偏远地区的学生、少数民族的学生接受的基础教育比较差,很难与城市的学生进行竞争。国家的政策向落后地区的学生倾斜,也是在维护高考的公平,促进教育的均衡发展。

从历年的情况来看,教育部已经有意在减少加分项目,各个省份的地方性加分项,也正在逐渐减少。高考的公平性,透明性正在得到强化,希望在合适的时机,国家能够全面取消高考加分。

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作