当前位置: 高校招生考试网 > 高考志愿 > 专业与就业 >

生物工程专业怎么样?就业前景好吗?

所属栏目:专业与就业     作者:高校招生考试网

生物工程专业简介

  

  生物工程主要研究现代生物工程技术及其产业化的原理、工艺过程和工程设计等方面的基本知识和技能,在制药、农林、食品等领域进行产品研发、生产、质量检测等。例如:疫苗、抗生素等生物药物的研制,人工授精、胚胎移植、克隆等生物工程的设计,转基因食品的研发,杂交水稻的培育等。 关键词:生物 疫苗 克隆 DNA

  

  培养目标

  

  掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论,基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计生产管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才。

  

  培养要求

  

  本专业学生主要学习微生物学、生物化学、化学工程、发酵工程等方面的基本理论和基本知识,受到生物细胞培养与选育、生物技术与工程等方面的基本训练,具备在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力。

  

  生物工程专业就业前景

  

  生物工程专业就业前景主要在医药类企业、农林类企业、食品类企业从事生物工程、产品研发、生物制药、技术开发、药物检测、产品培育、植物组培、去病毒技术、发酵工程、转基因技术等工作。

  

  生物工程专业课程要求

  

  主干课程

  

  植物组织培养技术、有机化学、生物化学、化工原理、物理化学、化学工程、生化工程、生物分离工程、微生物学、遗传学、胚胎工程、分子生物学、基因工程、细胞工程、蛋白质工程、微生物工程、生物工程下游技术、发酵工程设备等。

  

  学科要求

  

  该专业对生物要求较高。该专业适合热爱生物工程,对生物细胞培养、生物技术感兴趣的学生就读。

  

  生物工程专业知识能力

  

  1.掌握微生物学、生物化学、化学工程、发酵工程等学科的基本理论和基本知识;

  

  2.掌握生物细胞培养与选育、生物技术与工程等方面的基本技术;

  

  3.具备在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力;

  

  4.熟悉与生物工业有关的方针、政策和法规;

  

  5.了解当代生物工业发展动态和应用前景;

  

  6.掌握文献检索、资料查询的基该方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作