当前位置: 高校招生考试网 > 高考复习 > 高考英语 >

离高考越来越近了,英语复习需要注意哪些方面呢?

所属栏目:高考英语     作者:高校招生考试网

 行百里者半九十。高中冲刺阶段是英语备考的最后一个环节,也是至关重要的环节。距离高考还有不到一个月,建议考生在这段时间持续关注学科素养,做好文本阅读和原文阅读,以及在梳理知识的同时进行心理调适。

  1.关注学科综合素养

  教育部公布的《中国高考评价体系》明确指出,高考要服务于“立德树人、服务选才、引导教学”,即高考选才的标准是选有德行,有学科素养,有创新能力和实践能力的人才。《中国高考评价体系》虽然发布不久,而且听起来理论性很强,但其实早已经实实在在落实在高考英语学科考试题目中。2019年全国高考Ⅰ卷阅读篇章引导了学生在理解文章内容和作者观点态度的基础上关注人类命运共同体,强化社会责任意识,劳动意识,创新意识,促进人与自然的和谐共处与可持续性发展。这些主题与高中英语课程标准中的三大主题也是完全契合的,同时也启示考生要持续关注高考评价标准框架内的热门话题和相关信息。

  2.做好文本解读和原文阅读

  有些考生可能一直认为自己的英语学习存在一些问题,但词汇薄弱也好,语法不通也罢,行文逻辑结构捋不顺,作文写不好等等,都与文本解读有关。这个阶段仍然还是要牢牢抓住文本阅读不要放手,利用文本解读解决词汇、语法、行文结构和写作的薄弱项,因为词汇是在文本里,语法也是在文本里,行文逻辑结构也贯穿在文本里,写作输出要用的还是在文本里—读懂文章才是王道。

  由于高考英语学科的题源涉及英国卫报、纽约时报、科学美国人等等,建议考生尽早适应原文阅读。如2019年全国高考Ⅰ卷完型填空,文章取材于CNN(美国有线电视新闻网)2014年有关非洲乞力马扎罗山的环境污染以及当地机构治理之后有改观的报道。平时喜欢关注新闻的考生如果关注到了珠穆朗玛峰拥堵的报道,对把握这个相似话题及理解文本背景和主题有很大帮助。

  原文阅读应关注两方面问题,一是主题,二是词汇。这篇完型有一个显著特点,那就是第二段第三段间有所删节,只有考生能够读出文章连贯的主题,把握文章结构才能不被删改的细节左右。这就要求平时要多读外媒文章,习惯行文风格。平时可以主动做一些读写任务,在读写任务中学着把握行文框架,总结段落大意,抽取关键词,画思维导图等,都是很好的办法。另外,该篇章还考查学生语篇理解能力以及在语篇中准确运用词汇等必备语言知识的能力。理解词汇才能读的顺畅,这就要求我们在高三备考阶段尽早对词汇进行梳理。

  3.积极备考的同时进行心理调适

  强大的内心需要积极乐观的备考做后盾。积极乐观的备考既能帮助考生梳理知识,查缺补漏,又能稳定考生的情绪,塑造良好的考场心理素质。

  世界上没有完美的人,相信自己,做到最好!预祝广大考生高考顺利!

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作