杭州电子科技大学  重庆工商大学
当前位置: 高校招生考试网 > 高考要闻 > 高考动态 >
微信二维码

天津:艺体类及普通类提前本科批次是怎样录取的?

作者:高校招生考试网    所属栏目:高考动态    时间:2021-07-16

目前,我市艺术类本科批次、体育类本科批次及普通类提前本科批次的录取工作已基本结束,考生明天9时就可以在招考资讯网(www.zhaokao.net)上查询到录取结果。“强基计划”、艺术类、体育类和普通类提前本科批次涉及到种类繁多的特殊类型招生院校,投档规则与录取标准也是各不相同。那么,各个批次不同阶段的各类院校的录取究竟是怎样进行的呢?市高招办向您详细汇报一下。

1.“强基计划”录取流程

“强基计划”主要选拔真正有志于服务国家重大战略、从事基础科学研究的学生,根据规定要安排在所有批次之前进行录取。“强基计划”招生院校依据考生的高考成绩,按在我市“强基计划”招生名额的一定比例确定参加高校考核的考生名单并组织专项测试。测试合格考生名单,须经教育部及有关高校公示。录取时,院校将测试合格考生高考成绩、高校专项测试结果及综合素质评价情况等按比例合成考生的综合成绩,根据考生填报志愿,按综合成绩由高到低实施录取。

2.艺术类本科批次录取流程

艺术类本科批次录取时,先进行校考阶段的录取,再进行统考阶段的录取,最后进行征询志愿的录取。校考阶段录取时,先进行自划线院校的录取,再进行非自划线院校的录取。艺术类本科批次校考阶段自划线院校录取时,由各招生院校根据本校招生录取规则,自主划定录取分数线,确定最终录取名单,市高招办根据相关录取规定和院校录取原则进行录检复核;艺术类本科批次校考阶段非自划线院校录取时,由市高招办将艺术类文化录取控制分数线上的考生投档至招生院校,有关院校依据本校招生章程中规定的录取原则进行录取,市高招办根据相关录取规定和院校录取原则进行录检复核。艺术类本科批次统考阶段院校录取时,由市高招办按照我市平行志愿投档规则,以考生艺术类综合分为依据向招生院校投档,有关院校依据本校招生章程中规定的录取原则进行录取,其中部分院校还对考生的高考文化成绩、艺术类专业市级统考成绩、外语单科成绩等提出了具体要求,市高招办根据相关录取规定和院校录取原则进行录检复核。

3.体育类本科批次录取流程

体育类本科批次的录取工作与艺术类本科批次的录取工作同时进行。录取时,由市高招办按照我市平行志愿投档规则,以考生体育类综合分为依据向招生院校投档,有关院校依据本校招生章程中规定的录取原则进行录取,其中部分院校还对考生的身体条件提出了具体要求,市高招办根据相关录取规定和院校录取原则进行录检复核。

4.普通类提前本科批次录取流程

普通类提前本科批次录取时,先进行飞行员招生院校的录取,再进行A阶段其他招生院校(军队、公安、消防、司法、航海、公费师范生、小语种等特殊类专业以及经教育部批准的综合评价试点高校)的录取,然后再进行B阶段招生院校(天津市“农村专项计划”)的录取。

飞行员招生院校的录取包含军队招飞和民航招飞两种类型,先进行军队招飞的录取,再进行民航招飞的录取。有关招飞单位在多次体检合格或定选合格考生中依据考生高考文化成绩(含政策照顾)择优录取,市高招办根据相关录取规定和院校录取原则进行录检复核。

军队、公安、消防类院校录取时,由有关招生单位在其组织的面试、体测、政治考核和体检结果合格考生中依据考生高考文化成绩(含政策照顾)择优录取,市高招办根据相关录取规定和院校录取原则进行录检复核。

公费师范生、小语种等特殊类专业录取时,由有关招生单位依据考生高考文化成绩(含政策照顾)及院校录取原则择优录取;经教育部批准的综合评价试点高校录取时,由有关招生单位依据考生高考文化成绩(含政策照顾)及校考测试成绩,按照院校录取原则综合排名,择优录取。市高招办根据相关录取规定和院校录取原则进行录检复核。

在已经结束的录取批次中,艺术类本科批次统考阶段、体育类本科批次、普通类提前本科批次B阶段实行平行志愿投档模式,分数相同的考生按照我市平行志愿同分比较规则排序后投档,由有关院校按照其录取规则进行录取。普通类提前本科批次A阶段实行顺序志愿投档模式,高考文化成绩(含政策照顾)相同的考生均投档给招生院校,由有关院校按照其录取规则进行录取。没有被提前本科批次录取的考生仍可正常参加其所填报的后续批次的投档录取。

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|