当前位置: 高校招生考试网 > 高考资讯 > 高考政策 >

四川考生注意!今年重点高校三个“专项计划”怎么报名审核?

所属栏目:高考政策     作者:高校招生考试网

日前,省高等教育招生考试委员会、省教育厅就做好我省2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作进行了安排部署。

为进一步拓宽农村和贫困地区学生就读重点高校升学渠道,教育部决定今年继续实施国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划。近年来,我省三个专项计划实施情况良好,录取人数逐年增加。据统计,去年我省高校专项计划报考考生17724人,比2016年增加4726人,增长36.36%;审查合格考生17150人,比2016年增加4654人,增长37.24%;通过高校考核并确定入选资格考生11727人,比2016年增加6871人,增长141.50%。

看看你的条件符合不?

国家专项计划定向招收贫困地区学生。招生学校为中央部门高校和各省所属重点高校,实施区域为我省集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县,其报考条件为:申请考生具有我省实施区域当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍、符合我省今年普通高考报名条件。

高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校,实施区域为我省民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区,其基本报考条件为:申请考生及其父亲或母亲或法定监护人户籍地须在实施区域的农村,本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合我省今年普通高考报名条件。

地方专项计划定向招收我省实施区域的农村学生。招生学校为我省省属重点高校,实施区域仍然为我省民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区,其报考条件为:申请考生及其父亲或母亲或法定监护人户籍地须在实施区域的农村,本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合我省今年普通高考报名条件。

考生资格审核分三步

第一步是考生资格申报:我省国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划实施范围县的考生,如拟报考相应类别专项计划,应在户籍所在县参加高考报名并按照《四川省2018年普通高等学校招生考务工作细则》规定的专项计划申报办法自行申报。在规定时间内未进行申报的,视为自愿放弃专项计划报考资格。

申报高校专项计划的考生还须登录教育部阳光高考平台填写并提交高校专项计划报名申请。3月底前,有关高校公布招生简章,考生完成高校专项报名申请。

第二部是考生资格审核。相关县要根据规定的报考条件,充分利用高考报名系统、公安户籍系统和中小学生学籍系统,认真核查考生报名信息、纸质档案信息、中小学生学籍系统信息,确保考生户籍、学籍真实准确、内容一致。对不符合实施区域、学籍、户籍等要求的考生,一律取消其相关资格,切实维护招生考试工作的公平公正。

第三步是考生资格复核。我省将对专项计划录取的所有考生进行资格复核。本科提前批、国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划录取结束后,省教育考试院将立即分市下发当次专项计划录取考生名单,各地应及时严格按条件对专项计划已录取考生资格进行认真复核,并在本科第一批平行志愿投档前分批上报复核结果。

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作