当前位置: 高校招生考试网 > 高考复习 > 高考数学 >

离高考越来越近了,数学复习需要注意哪些方面呢?

所属栏目:高考数学     作者:高校招生考试网

  距离今年的高考还有不到30天时间,在这段时间里面,如何最高效地提高自己的数学考试成绩呢?我送给同学们四句话,也是最后时刻决胜高考数学的法宝。

  一、 灵活的心态是复习和考试的基础

  高考前夕心态决定一切,其中心态的灵活性是最重要的。

  最后一个月会有很多次模拟考试,成绩难免会波动起伏,那我们能不能灵活调整心态呢?考得好,我们会高兴,但马上要想到考试还有些遗憾和进步空间;考得不好,我们会难过,但马上要想到通过这次考试发现了自身的问题或知识的漏洞,接着就应该是调整计划,解决问题,加强训练。

  考试的过程中,发现一个问题想不清楚,心里难免会焦躁,这时候要果断取舍,并平静自己心情。如果发现自己做得非常顺,也要警醒自己,是否有遗漏或想当然,千万不能大意。

  二、 抓住“基础分”是考试成功的秘诀

  科学地备考需要同学们在大量的训练中清楚地知道自己的水平和能力局限,并对一张正常难度的数学卷子分出“基础分”、“争取分”和“放弃分”,而考试成功的秘诀就是稳抓“基础分”。对于大部分学生,“基础分”包括前9道选择题,前2道填空题,前3道解答题,最后的选做题以及两道压轴题的第1问,合计超过110分,相当可观。

  所以,时间管理在考试中至关重要。“放弃分”基本可以果断放弃,平时都做不出来,考试就更不要想了。“争取分”肯定有时间做,但不能花太多时间,一些“争取分”到时间紧张时就变成了“放弃分”。“基础分”则要细致地做,这些是能力之内的题目,争取一分不丢。

  三、 查漏补缺是后续复习的主要任务

  要想成绩稳定波动小,查漏补缺必须是一项坚持到高考前夕的任务。

  多次的模考、平常的作业、做过的套卷等不断帮助我们发现自身知识上的漏洞、解题习惯的不合理、临场考试策略的失误等,每次发现问题都不能放过。如果发现了知识结构上的漏洞,则应该根据严重情况以点带面全面摸查。具体可以看一二轮的复习资料,或者之前整理的知识体系和积累的错题等。

  课本也是查漏补缺的主战场,高考前必须过1到2遍。第1遍可以细点,看看每一页的边角内容,做做每节或每章的习题(这些可能是高考命题的来源),想想每章的阅读材料,并和自己做过的题目做一些对照。第2遍可以根据前面的标记找重点去看。

  四、 关注细节就是防止无谓失分

  近几年的高考趋势使得我们要思考一个问题,如果卷子比较容易,那我们能不能考高分?制胜的关键在于防止无谓失分,其中关注细节至关重要。数学考试中的细节主要体现在以下三个方面:

  一是规范解答题的过程书写。好文章要有“凤头猪肚豹尾”,好的数学答题过程也是。开头或设函数,或设未知量,或建系,要清晰明白,中间陈述说理要简洁并紧扣要点,符号表示规范,分类讨论严谨清晰,最后要答其所问,准确清晰地给出回答。在这方面提高的方法是每次考试结束认真研究参考答案中的过程,仔细模仿以致相似。

  二是调整不合理的解题习惯。很多同学容易范计算错误,审题不清等问题,主要就是习惯不好。如计算过于依赖心算或跳步,草稿纸上一片混乱,审题太急,不做标记等。解决的办法是通过考试发现问题,并不断调整解题习惯,其中关键是用心。

  三是总结易错题,防止“掉坑”。数学考试中难免会有一些“坑”,如集合运算中的空集讨论,曲线方程中的去点,方程最高次项系数讨论,均值不等式的取等条件等。这些易错点会让不用心的人,一错再错,而用心去整理的人,自然知道如何“避坑”。

  以上四件法宝送给同学们,希望大家不慌不乱,稳定踏实地完成最后一阶段的复习备考,祝愿高三学子们都能考得满意成绩。

关于我们|网站声明|广告服务|营销合作|服务条款|诚聘英才|联系我们|微信平台|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作